Rabu, 30 April 2025

Masterchef Indonesia Uji Peserta dengan Rhubarb! Ini Manfaat dan Risikonya

Jumat, 21 Maret 2025 19:56

Peserta Pressure Test di MasterChef Indonesia Season 12 pada Minggu (16/3/2025) mengolah bahan masakan rhubarb (Foto: Youtube MasterChef Indonesia)

HVSMEDIA.ID - Rhubarb menjadi sorotan setelah digunakan sebagai bahan olahan dalam salah satu tantangan di MasterChef Indonesia Season 12 pada Minggu (16/3/2025).

Sayuran dengan tampilan mirip batang seledri berwarna merah ini ternyata memiliki banyak manfaat kesehatan, tetapi rhubarb juga menyimpan risiko jika dikonsumsi secara sembarangan.

Dilansir dari Avnmedia.id, namun, dalam praktik kuliner, rhubarb lebih sering digunakan seperti buah, meskipun jarang dimakan dalam keadaan mentah.

Menentukan apakah rhubarb tergolong sayuran atau buah memang bisa membingungkan.

Pasalnya, bagian yang dikonsumsi dari tanaman ini adalah batangnya, yang jelas bukan bagian dari kategori buah.

Namun, pada tahun 1947, pengadilan New York secara resmi mengklasifikasikan rhubarb (Rheum rhabarbarum) sebagai buah karena cara penyajiannya yang lebih sering diolah seperti buah.

Dengan rasa asam yang khas, rhubarb sangat cocok digunakan sebagai isian pai, campuran dalam es krim, atau bahkan diolah menjadi manisan.

Selain memberikan sentuhan unik pada masakan, rhubarb juga memiliki beragam manfaat kesehatan.

Manfaat Rhubarb untuk Kesehatan

1. Mempercepat Penyembuhan Luka

Vitamin K dalam rhubarb juga berperan dalam pembekuan darah, yang sangat penting untuk proses penyembuhan luka.

Halaman 
Tag berita:
Berita terkait